Коллективом сотрудников ЭНИМС под руководством Г.М. Иванова (отдел гидравлики) совместно с Московским метрополитеном и
ОАО «РЖД» созданы и внедрены в эксплуатацию гаммы принципиально новых стендов для приемо-сдаточных и типовых испытаний, входного контроля, проверки после ремонта и для исследований в процессе отработки конструкции и сертификации гасителей колебаний (ГК).

Программное обеспечение стенда СА-5 обеспечивает запись и распечатку в паспорте ГК их основных рабочих характеристик. Упрощенные стенды с постоянной скоростью движения СА-2 (которыми оснащены все электродепо Московского метрополитена) позволяют контролировать усилие демпфирования ГК и приводить гидравлические испытания элементов блоков, разработанных ЭНИМСом. Модификация стенда СА-7 предназначена для испытаний ГК троллейбусов и автобусов.

За создание гаммы стендов ЭНИМС удостоен Золотой медали международного форума MIIF — 2007.

В ЭНИМСе создана и внедрена на Тверском вагоностроительном заводе гидравлическая установка УЗПС1 для запрессовки подшипников на вагонные оси. Широко внедрены на предприятиях ОАО «РЖД» передвижные установки УЗПП1 для монтажа/демонтажа буксовых подшипников на колесные пары усилием до 50 т. Новой уникальной разработкой является установка УРК1 для распрессовки колес с осей колесных пар с усилием до 630 т. Модификация УРКТ1 позволяет демонтировать элементы колесных пар с усилием до 400т. Установка УРКТ.940 комплектуется устройством подачи высокого давления
(до 180 Мпа). Электрогидравлические приводы на базе цифровых редукционных клапанов внедрены в многокоординатном стенде для ресурсных испытаний рам вагонных тележек (лаборатория ОАО «РЖД», Щербинка). В той же лаборатории внедрен программируемый электрогидравлический привод с усилием до 10 т установки, предназначенной для статических и динамических испытаний вагонных тележек на поперечную жесткость.

По заказу ЦНИИМАШ (г. Королев) изготовлена и внедрена
10-координатная гидравлическая установка для имитационных испытаний объектов аэрокосмического комплекса, строительных конструкций и других изделий.

В 2011 г. в содружестве с ГОУ «СТАНКИН» и ООО «РОБОКОН» изготовлена и внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию станция высокого давления (до 400…600 Мпа) для установки гидроструйной резки. Для минигидрорезных и медицинских установок разработана конструкция пневмоприводного мультипликатора с коэффициентом мультипликации 300.

Для театра «Ленком» созданы гидроприводы для подъема сценических платформ.

Коллектив отдела гидравлики разработал, изготовил и оснастил гидроприводами врата Храма Христа Спасителя, за что награжден Золотой медалью.

На современной элементной базе созданы новые устройства управления: программируемые многоканальные контроллеры,
10-координатная система непрерывного управления шаговыми приводами, четырехкординатные УЧПУ с выходом как на шаговые, так на следящие приводы, двухкоординатное микро — УЧПУ для контурного управления приводами подач установок плазменной и гидроструйной резки.

Ряд работ по технологическому направлению под руководством
О.П. Сахаровой провел отдел комплексной технологии.

По заказу Объединения ГОЗНАК под руководством М.А. Эстерзона разработана оригинальная технология многопроходного строгания печатных форм с использованием САПР УП, а также станок, оснастка, инструмент. На Московской печатной фабрике ГОЗНАКА ЭНИМС внедрил автоматизированный многофункциональный комплекс на базе станка с ЧПУ МА6465 СМФ4, обеспечивающий повышение производительности обработки гравюр металлографических печатных форм в 2,5 раза в условиях безлюдной технологии. За комплекс работ в июне 2003 г. специалисты
ОАО «ЭНИМС» (М.А. Эстерзон) и ГОЗНАКА удостоены Государственной премии РФ по науке и технологии.

Проведен цикл работ по созданию принципиально новой технологии прецизионного сверхскоростного многопроходного строгания с управляемым положением передней поверхности резца и технических решений по основным узлам опытного образца станка.

Проведена работа по совершенствованию полировального оборудования, предназначенного для полировки пластин сапфира Ø150 мм, используемых в производстве пластин «кремний на сапфире».

В развитие работ по многопроходному строганию М.А. Эстерзоном разработаны технология и станок для обработки сложнопрофильных деталей методом объемного силового строгания, проведена технологическая подготовка производства станков на ООО «Дмитровский станкозавод».

В 2010 г. проведены работы по теме «Создание не имеющего мировых аналогов финишного метода обработки стекла лезвийным инструментом с нанометрическими точностями и высокоточного стенда для апробирования новой технологии».

В декабре 2011 г. начаты НИОКР по созданию оборудования для изготовления термостабильных корпусных деталей металлорежущих станков из материалов с высокими демпфирующими свойствами на основе минерал — полимерных композитов.

Для ряда заводов осуществлена разработка программы расчетов геометрии и наладка на ПК для конических колес с прямыми и круговыми зубьями, в том числе и гипоидных.

Сотрудниками ОАО «ЭНИМС» с участием ОАО «Компания «РОССТАНКОИНСТУМЕНТ» в 2003 — 2004 г.г. выпущены новые редакции Номенклатурных каталогов металлорежущих станков, предприятий-изготовителей России, Беларуси и Украины.

Сотрудниками института выпущен справочник «Станочные гидроприводы» (изд. Машиностроение, 1982 — 2008 г.г.). В 2001 — 2003 г.г. вышел в свет Международный справочник «Гидрооборудование» в трех книгах, а в 2010 г. — новое издание первой книги («Насосы и гидродвигатели»).

В организованном ВАК диссертационном совете ЭНИМС с 1963 г. было защищено более 300 кандидатских и 40 докторских диссертаций, не считая выполненных в ЭНИМС, но защищавшихся в советах других организаций (МГТУ «СТАНКИН», МВТУ им. Баумана и т.д.).

Высокий научно-технический уровень разработок и их прикладную ценность подтверждают многочисленные государственные премии (35), лауреатами которых стали более 150 сотрудников института.

Pin It on Pinterest

Share This